منصة عربي
سؤال وجواب | لدي وسواس في العبادات وأريد أفضل دواء
اقرأ ايضا
- هاتف و عنوان | مطعم بازار جورميه - أنجفة (أرابيلا)، الكويت.- هاتف و عنوان | قرية العمودية
- سؤال وجواب | حكم الإعلان في المسجد عن حملات تطعيم الأطفال ليذهب إليها الناس
- هاتف و عنوان | محل تصليح و كهرباء و ساتاليت electrical & satelite repairing shop.
- هاتف و عنوان | مطعم العثماني 1453 - فرع الفحيحيل (الكوت مول) - الكويت.
- هاتف و عنوان | مستوصف الغربية الطبى
- سؤال وجواب | معنى كلام عمر ضي الله عنه: (لم يكمل شيء إلا نقص)
- هاتف و عنوان | مؤسسة بيت الفرائد
- هاتف و عنوان | ملحمة الجنوب
- هاتف و عنوان | جزر الفلك للحلويات
- هاتف و عنوان | لندن سمك وبطاطا
-
- هاتف و عنوان | الشركة العربية للتوريد المحدودة
- هاتف و عنوان | حلويات ريمان
- خدمات السعودية | دروازة الخباز
السلام عليكم لدي وسواس في العبادات والأذكار، ولا أستطيع الصلاة بسهولة، أو قراءة القرآن، وسواس في أي شيء يخص الدين، وقد كنت أتعالج وأخذت دواء (ستاتومين) منذ سنتين، وتحسنت فترة، ثم انتكست، و(فافرين)، وآخر دواء (انافرانيل) أقل جرعة 25 يومياً.
علماً بأني ما زلت أعاني من الوساوس، وقد قرأت عن (لوسترال)، وأريد منكم وصف دواء يريحني وأتخلص من الوسواس.
بارك الله فيكم...
بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:
نرحب بك في في موقعنا سؤال وجواب.
الوساوس ذات الطابع الديني كثيرة، وإن شاء الله تعالى هي سهلة العلاج إذا كان الإنسان جاداً في علاجها، إذاً القرار الأول هو بالفعل أن تتخلص من هذه الوساوس، وأن لا تتعايش معها، هذه هي النقطة المركزية التي يجب أن يبدأ منها الإنسان، وبعد ذلك قم بكتابة هذه الوساوس في ورقة، ابدأ بأقلها وأضعفها، وانتهِ بأشدها.
أريدك أن تطبق ثلاثة تمارين على كل فكرة أو فعل وسواسي، هذه الجلسات العلاجية يجب أن تكون في مكان هادئ، كداخل الغرفة مثلاً، وأن تخصص لها وقتاً، وألا تشغل نفسك بأي شيء آخر.
تبدأ بالفكرة الأولى تطبق عليها ثلاثة تمارين: التمرين الأول: يسمى بالتحقير، وهو أن تحقر الفكرة الوسواسية، وأن لا تحاورها وأن لا تناقشها، بل تخاطبها مباشرة قائلاً: أنت فكرة حقيرة، أنا لن أهتم بك.
وهكذا، تكرر هذا على الأقل عشرة إلى عشرين مرة.
بعد ذلك تبدأ التمرين الثاني: وهو استبدال هذه الفكرة أو الفعل الوسواسي بفكرة، أو بفعل مخالف له تماماً، أن تستجلب فكرة طيبة فكرة جميلة في حياتك، وتجعلها تطغى وتهيمن على الفكرة الوسواسية، هذا نسميه صرف الانتباه.
أما التمرين الثالث: فنسميه التنفير، حيث إن علماء السلوك وجدوا أن الإنسان ممكن أن ينفر من الفكر الوسواسي أو الفعل الوسواسي، من خلال ربطه بفعل مخالف، أي فعل غير مرغوب للنفس، مثلاً قم بالضرب على يديك بقوة وشدة، على سطح الطاولة أو أي سطح صلب، المأمول هو أن تحس بألم شديد وأن تربط هذا الألم بالفكرة أو الفعل الوسواسي، تكرر هذا التمرين 20 مرة متتالية، وبعد ذلك تنتقل إلى الفكرة التي تليها أي الفكرة الثانية ثم الثالثة وهكذا.
هذه تمارين فاعلة جداً، وممتازة جداً، وستفيدك كثيراً إذا طبقتها على الوجه الذي نرجوه منك.
أخي، بصفة عامة أيضاً أحسن إدارة وقتك، ولا تدع مجالاً للفراغ، حيث إن الوساوس تتصيد الناس من خلال الفراغ، يجب أن تجعل لحياتك معنى، وأن تكون شخصاً فاعلاً، احرص على العبادات مع الجماعة، الصلاة مع الجماعة على وجه الخصوص، ستفيدك كثيراً في هذا السياق.
بالنسبة للدواء -يا أخي الكريم- أريدك أن تستمر على جرعة الانفرانيل كما هي 25 مليجراماً ليلاً، وتتناول عقار فلوكستين بروزاك، أنا أراه أفضل من لسترال بالنسبة لك.
الفلوكستين تبدأ بجرعة 20 مليجراماً في الصباح لمدة أسبوعين، ثم تجعلها 40 مليجراماً في الصباح أي كبسولتين، إذاً تكون الجرعة العلاجية هي كبسولتان من الفلوكستين في الصباح، زائد 25 مليجراماً كعلاج داعم في المساء.
تستمر على هذه الجرعة العلاجية لمدة أربعة أشهر، ثم تخفض جرعة الفلوكستين تجعلها كبسولة واحدة 20 مليجراماً صباحاً وتستمر على الانفرانيل كما هو، تستمر على هذه الجرعة لمدة ثلاثة أشهر، ثم تتوقف عن الفلوكستين، وتستمرعلى الانفرانيل لمدة شهرين، ثم يمكنك أن تتوقف عن تناوله.
إذاً -يا أخي الكريم- التطبيقات السلوكية التي ذكرناها، زائدًا نمط الحياة الإيجابي والفاعل، زائدًا تناول الدواء، هو العلاج الصحيح لمثل حالتك.
بارك الله فيك وجزاك الله خيراً.
وبالله التوفيق والسداد..
اقرأ ايضا
- هاتف و عنوان | مطعم ازمير - فرع السالمية (بوليفارد) - الكويت.- سؤال وجواب | ما هي مضاعفات الزولفت؟
- خدمات السعودية | Zad Restaurant
- هاتف و عنوان | مخابز وحلويات دروب
- هاتف و عنوان | مطعم ازمير - فرع أبو الحصانية (مجمع دارة) - الكويت.
- هاتف و عنوان | مستشفى الرين العام
- خدمات السعودية | Abdul Samad Al Qurashi
- خدمات السعودية | زاوية المنزل
- هاتف و عنوان | حلويات ومخابز النعيرية الاتوماتيكية
- سؤال وجواب | والدتي ترفض زواجي من إحدى قريباتي
- هاتف و عنوان | مطعم قصر الآغا - فرع الفروانية - الكويت.
- خدمات السعودية | فلفلة الزعيم
- هاتف و عنوان | مصنع الدواره للمستحضرات الصيدلانية
- هاتف و عنوان | مصنع الجزيرة للدهانات
- سؤال وجواب | بعد إجراء عملية في أذني أصبحت أعاني من أمراض عديدة، أفيدوني.

لم يعلق احد حتى الآن .. كن اول من يعلق بالضغط هنا