منصة عربي
سؤال وجواب | كيف يتم الجمع بين الدراسة والزواج؟
اقرأ ايضا
- هاتف و عنوان | مؤسسة الغلاف البيئى للتجارة- سؤال وجواب | مقياس الرفض والقبول في الزواج الدين
- هاتف و عنوان | هانكو لتاجير السيارات
- سؤال وجواب | هل يصح إعطاء الطفل المتحسس إبر الالتهابات العامة عندما يمرض؟
- سؤال وجواب | تقشر أطراف أصابع اليد، هل هو بسبب نقص بعض الفيتامينات؟
- سؤال وجواب | حكم شراء دولارات الكترونية بأكثر من ثمنها العادي
- هاتف و عنوان | مصنع الاعتماد السعودي للألمنيوم
- سؤال وجواب | هل يباح الربا عند غلاء الأسعار
- هاتف و عنوان | معهد المقر التقني
- سؤال وجواب | خوف الاحتلام لا يبيح العادة السرية
- سؤال وجواب | أعاني من الوسواس في عدة أشياء، أرجو المساعدة
- هاتف و عنوان | بدجت لتأجير السيارات
- هاتف و عنوان | Xcite.
- سؤال وجواب | كيف أعمل لكي يرزقني الله الزوجة الصالحة؟
- هاتف و عنوان | المفتاح لتاجير السيارات
السلام عليكم ورحمة الله أنا -بفضل الله - شاب ملتزم، أحاول الحفاظ على ديني ما استطعت، تخرجت من الجامعة بشهادة الماجستير في إنتاج المحروقات، وأنا بعمر 24 سنة، وحاولت البحث عن وظيفة ولم ييسر الله لي بعد.
أنا قبل إنهائي لدراسة المحروقات دخلت أدرس الطب، أي أني درست تخصصين في آن واحد لفترة معينة، وأنا الآن في بداية الموسم الرابع من دراسة الطب.
كنت قد خطبت فتاة وأنا بعمر 22 سنة، أي حتى قبل إنهائي لدراستي الأولى، ووعدتها بالزواج بعد خمس سنوات، وها هي الآن قد استوفت وقد عقدت عليها العقد الشرعي، ولم أدخل بها بعد إلى حد الآن.
لم أجد عملاً مناسباً، ولم أكمل دراستي في الطب رغم أنه -ولله الحمد- حالياً عندي القدرة على الزواج، فعندي المال الذي يكفيني للوليمة ولتجهيز البيت الذي هو عبارة عن غرفتين ومطبخ وحمام في بيت أهلي، لكني متخوف من المسؤلية بعد الزواج، من حيث الإنفاق، فأخاف أن أخسر دراستي من جهة ومن أن لا أقوم بواجباتي تجاه زوجتي من جهة أخرى.
كذلك من الصعوبات التي يجدها الشاب الملتزم في السكن مع أهله، وأنا بهذا أستشيركم في أمر دراستي للطب، هل أواصل فيها أم أتركها؟ وأتوكل على ربي في مسألة الرزق، فهي الآن تعيقني عن التكسب، ولو بالقليل، وكذلك تمنعني من أن أستقل ببيت خاص.
وجهونا مأجورين...
بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:
مرحبًا بك -ولدنا الحبيب- في استشارات موقعنا.
أولاً: نبشرك بأن النبي صلى الله عليه وسلم أخبر بأن مَن تزوج يريد الإعفاف لنفسه فإن الله تعالى يتولى عونه وييسر له أمره، فقد قال الرسول صلى الله عليه وسلم: (ثلاثة حقٌّ على الله عونهم) ومنهم (نكاحٌ يريد العفاف)، فأنت ما دمت تريد إعفاف نفسك بالزواج فإن الله تعالى سيتولى عونك وييسر لك أمرك.
نصيحتُنا لك ألَّا تتأخّر في زفاف امرأتك إليك ما دمت تقدر على توفير المسكن اللائق، ونوصيك بالاقتصاد وعدم الإسراف في تكاليف العُرس، حتى توفر ما يمكن توفيره لنفقاتك بعد العُرس، فتتمكن من التريث والتأمُّل في أمرك وفي ماذا تفعل، فأحسن الظن بربك، وتوكل عليه، وأقْدِم على حياتك الممكنة، مستعينًا بالله تعالى.
احرص على أن تواصل دراستك وتكملها، مع ما أمكنك من التكسُّب، وأخبر زوجتك بالظروف الحالية وما تتمناه أنت وترجوه، فكلامك هذا سيدعوها أيضًا إلى الصبر، وأن تُقدّر حالتك وتُعينك على ما أنت فيه، فإذا رأيت أن الحال قد ضاقت، وتوجّهت للعمل فنرجو الله تعالى أن ييسر لك الأمر.
ما حصلت عليه من التخصص فيه خيرٌ كثير، فلا تؤخّر الزواج تحت دواعي أنك لا تزال تبحث عن العمل، ما دمت قد عقدت الزواج وتمتلك ما تقدر به على الدخول بزوجتك وإسكانها والإنفاق عليها إلى أن يتيسر لك العمل، وسيجعل الله لك فرجًا ومخرجًا.
استعن بالطيبين والصالحين من الناس من الأقارب وغيرهم في البحث عن عمل يُناسُبك تستطيع معه إكمال دراستك، وأكثر من دعاء الله تعالى، حسِّن علاقتك به، ادعه في الأوقات التي يعظم فيها رجاء الإجابة كالثلث الأخير من الليل، وفي حال السجود، وبين الأذان والإقامة، فإنه لا يردُّ عبدًا دعاه.
نسأل الله تعالى لك التيسير..
اقرأ ايضا
- سؤال وجواب | حكم اشتراط الزوج على الزوجة منع أبويها من زيارتها- هاتف و عنوان | صالون جويل
- سؤال وجواب | حرمة تفضيل بعض الأولاد بهبة دون الآخرين لغير مسوغ شرعي
- سؤال وجواب | حكم من صُرف له راتب يوم مرتين
- خدمات السعودية | سو سويت
- سؤال وجواب | كيفية التخلص من الإحساس بالفشل
- هاتف و عنوان | شركة الرثعان الالكترونية.
- هاتف و عنوان | دروم لتاجير السيارات
- سؤال وجواب | خروج المني نهار رمضان بسبب إدامة التفكر
- سؤال وجواب | وجوب نصح من أتى محرما من غناء ورقص ونحوهما
- هاتف و عنوان | مؤسسة سوزان التجارية الصناعية
- خدمات السعودية | SNB AlAhli ATM
- سؤال وجواب | نذر صدقة لا يعرف مقدارها
- سؤال وجواب | تشتكي من والدة زوجها وأخته وزوجها يغضب ويخاصم أمه!
- هاتف و عنوان | شركة زهوة المتحدة لتأجير السيارات

لم يعلق احد حتى الآن .. كن اول من يعلق بالضغط هنا