منصة عربي
سؤال وجواب | تقدم لخطبتي شخص ولكن أخي يرفضه، فما العمل؟
اقرأ ايضا
- سؤال وجواب | عزمت على الصيام الطبي على الماء. هل سيؤثر على صحتي؟- هاتف و عنوان | سداس للرياضة
- هاتف و عنوان | ايتيكا اكسبريس
- هاتف و عنوان | عوارض لتجهيز صالونات الحلاقة وتجارة ادوات التجميل
- سؤال وجواب | أعاني من الكسل والخمول والتعب وأريد تقوية جسمي، فما العمل؟
- خدمات السعودية | مطعم الزاكي بيش
- هاتف و عنوان | مؤسسة الفنون المتحدة
- هاتف و عنوان | وايت يونيفورم - من شركة الرداء الموحد - العقيلة مجمع الليوان.
- سؤال وجواب | هل الصعوبة في التنفس وتسارع دقات القلب لهما علاقة بفقر الدم؟
- سؤال وجواب | هل اضطراب الدورة بسبب تركي حبوب منع الحمل؟
- سؤال وجواب | إذا جعل شعره ضفائر فهل يلزمه نقضها في الوضوء والغسل والصلاة
- سؤال وجواب | قراءة القرآن جماعة وإهداء الأعمال للأموات والمولد النبوي
- هاتف و عنوان | سندريلا
- سؤال وجواب | أيهما أفضل للجسم وبناء العضلات: البيض المسلوق أم المقلي؟
- هاتف و عنوان | قصر الخير للإثاث
السلام عليكم.
أحب شخصاً، وهو يريد أن يتقدم لي، وقد كان في السابق غير سوي الأخلاق، لكنه تغير تماماً، وأنا أحبه ولا أريد شخصاً غيره، وأخي يرفضه...
بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:
مرحبًا بك -بنتنا الفاضلة- في الموقع، ونشكر لك الاهتمام والحرص على السؤال، ونسأل الله أن يُقدّر لك الخير ثم يُرضيك به، وأن يهدي هذا الشخص المذكور لأحسن الأخلاق والأعمال، فإنه لا يهدي لأحسنها إلَّا هو، وأن يصرف عنه وعنكم سيء الأخلاق والأعمال؛ فإنه لا يصرفُ سيئها إلَّا هو.
لا شك أن الفتاة في مثل هذه الأمور تعتدُّ برأي شقيقها، وهذا لا يعني أن الأمر ينبغي أن يستقرَّ على هذا، ولكن اطلبي من شقيقك أن يتعرَّف إليه أكثر، وعلى الشاب أيضًا أن يُثبت لأهلك أنه تغيَّر، وأنه عاد إلى الصلاح والصلاة والخير والطاعة لله تبارك وتعالى.
ولا ننصحك بأن تتمادي في هذا السبيل؛ لأننا أحيانًا -بل كثيرًا- نرجّح أن الرجال أعرف بالرجال، وإذا كان هناك أسباب موضوعية لرفض هذا الشاب، فالردّ له اعتباره، أمَّا إذا كان هذا الرفض غير مبرَّر، وغير صحيح، والرجل تاب وأناب إلى الله تبارك وتعالى؛ فننصحك بأن تُدخلي الأعمام في هذا الأمر، وتُدخلي كذلك الأخوال، وتُدخلي الوالدة، وكلّ من يمكن أن يُؤثّر على هذا الأخ حتى يلين في موقفه.
أمَّا إذا كان الاعتبار شرعيًّا، وفعلاً الرجل عليه ملاحظات؛ فهنا طاعة هذا الولي –الذي هو الأخ– واجبة، وإذا كان الأب موجودًا فهو طبعًا بلا شك صاحب الرأي الأول، والفتاة أعرفُ بمصلحتها، ولكن من المهم جدًّا أن تعتدّي برأي محارمك، لأن النبي -صلى الله عليه وسلم- قال للمرأة ومحارمها: (إذا أتاكم من ترضون دينه وخُلقه فزوّجوه)، ودور الرجال (المحارم) من إخوان وأخوال وأعمام ووالد وجدّ، دورهم كبير؛ لأن الرجال أعرف بالرجال.
على كل حال: على الشاب أن يستمر في طرق الباب، وعليه أيضًا أن يأتي بالوجهاء الذين يمكن أن يُقدِّموا له تزكية، ويُثبتوا لأهلك أنه تاب إذا كانوا يعرفون الأخطاء التي كانت عنده، ويمدحوه، ويُعرِّفوا به، لعلَّ هذا يكونُ سببًا في موافقة وقبول هذا الشقيق وقبول أهلك جميعًا بهذا الخاطب الذي طرق بابكم.
ونحن حقيقةً نتحفّظ على كلمة (أحبُّه)، لأن الحب الحلال يبدأ بالرباط الشرعي، فهذا قد يكون مجرد إعجاب، ولا نريد أن تتمادي مع هذه المشاعر قبل أن تتأكدي من إمكانية إكمال هذا المشوار؛ لأن الإنسان ما ينبغي أن يتعلق بشخصٍ وهو إلى الآن لا يعرف هل يفوز به، هل يتم الزواج أو لا يتم، لأن هذا مصدر إزعاج وإتعاب للطرفين.
وعليه أرجو أن تكتفي بالدعاء، وتطلبي من محارمك أن يسألوا عن الشاب، وعليه أيضًا أن يُقدِّم من الوجهاء –كما قلنا– والفضلاء مَن يُعرِّفُ به ويمدحه ويُثني عليه عند أهلك.
ونسأل الله أن يُقدِّرْ لك الخير حيث كان ثم يُرضيك به..
اقرأ ايضا
- هاتف و عنوان | مؤسسة علوى محمد العطاس- خدمات السعودية | SNB AlAhli ATM
- هاتف و عنوان | مؤسسة محمودة للقياس والخدمات الفنية
- سؤال وجواب | أشعر بألم في البطن، هل للعصبية والتوتر دور في ذلك؟
- سؤال وجواب | من نذر أن يتزوج ثانية إن تحقق أمر ما
- خدمات السعودية | Alomari Restaurant
- هاتف و عنوان | شركة الزاهد للتراكتورات
- سؤال وجواب | أعاني من الحساسية والطفح الجلدي عند تناولي للشوفان
- هاتف و عنوان | مجموعة عائض العبود للمقاولات
- هاتف و عنوان | قهوة كيف الشيوخ
- خدمات السعودية | مركز دلع عضلاتك
- خدمات السعودية | Al Romansiah Restaurants Arar
- هاتف و عنوان | البناء والعمار للأثاث
- هاتف و عنوان | سفارة تركيا
- هاتف و عنوان | مؤسسة نهج السطوع للتجارة

لم يعلق احد حتى الآن .. كن اول من يعلق بالضغط هنا