منصة عربي

اخر المشاهدات
مواقعنا
الاكثر بحثاً

منصة عربي




سؤال وجواب | الطريق إلى تعظيم القرآن والتأثر به

اقرأ ايضا

-
هاتف و عنوان | امارة بيشة
- هاتف و عنوان | رمادا للفلل الملكية
- هاتف و عنوان | مجموعة نواف قاسم عكيري التجارية
- هاتف و عنوان | مستشفى القريات العام
- خدمات السعودية | كفتريا رحاب الحرمين
- هاتف و عنوان | في 60 كوفي بار - الفنيطيس (مجمع ذا ليك)، الكويت.
- خدمات السعودية | مطعم وديوانية كيف الشمال
- الرؤية الملكية السامية داعم رئيسي للعمل الخليجي والتضامن المشترك.. رئيس مجلس النواب: ملفات القمة الخليجية.. ركائز أساسية في عمل الدبلوماسية البرلمانية الخليجية
- هاتف و عنوان | شركة مرحبا لخدمات الاعمال ( هاي ديليفري )
- خدمات السعودية | برغر مشوي صح
- خدمات السعودية | مركز روابي بقيق - بنشر
- خدمات السعودية | ريتشي بيتزا RI. CHY PIZZA
- خدمات السعودية | بقاله زهرة خيبر
- سؤال وجواب | قبض على عمي بتهمة حيازة المخدر، فهل تجوز الشهادة لإنقاذه؟
- هاتف و عنوان | مقهى عبد الحكيم النقيدان للانترنت
آخر تحديث منذ 1 يوم
10 مشاهدة

أشعر بعد حفظ ومدارسة سورة من القرآن بضعف تعظيمي لها، مقارنة بحالي قبل الحفظ، فهل هذا الشعور صحيح أم أن تعظيمي السابق لها كان وهميًّا -من جهة تعظيم المجهول-؟.

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله ، وعلى آله وصحبه، أما بعد:فنسأل الله أن يجعل القرآن العظيم ربيع قلوبنا أجمعين.وقد وفقك الله لتدبر حال قلبك مع زيادة العمل الصالح، وهذه نعمة عظيمة؛ أن ينتبه العبد إلى مدى تأثر قلبه بالأعمال الصالحة.

وقد بينا بالفتوى رقم:

31173

بعض أسباب التأثر بالقرآن الكريم.ولا نستطيع أن نحكم على ما بداخلك، هل هو وهم أم حقيقة؟ ولكن الذي يمكننا هو أن نحاول أن نلفت نظرك لبعض الأسباب المعينة على التعظيم:يقول الغزالي في الإحياء-الآداب الباطنة لقراءة القرآن-: الثاني: التعظيم للمتكلم؛ فالقارئ عند البداية بتلاوة القرآن ينبغي أن يحضر في قلبه عظمة المتكلم، ويعلم أن ما يقرؤه ليس من كلام البشر، وأن في تلاوة كلام الله -عز وجل- غاية الخطر؛ فإنه تعالى قال: {لا يمسه إلا المطهرون}، وكما أن ظاهر جلد المصحف وورقه محروس عن ظاهر بشرة اللامس إلا إذا كان متطهرا، فباطن معناه أيضا بحكم عزه وجلاله محجوب عن باطن القلب إلا إذا كان متطهرا عن كل رجس، ومستنيرا بنور التعظيم، والتوقير، وكما لا يصلح لمس جلد المصحف كل يد، فلا يصلح لتلاوة حروفه كل لسان، ولا لنيل معانيه كل قلب، ولمثل هذا التعظيم كان عكرمة بن أبي جهل إذا نشر المصحف غشي عليه، ويقول: هو كلام ربي، هو كلام ربي.

فتعظيم الكلام تعظيم المتكلم، ولن تحضره عظمة المتكلم ما لم يتفكر في صفاته، وجلاله، وأفعاله، فإذا حضر بباله العرش، والكرسي، والسموات، والأرض، وما بينهما من الجن، والإنس, والدواب, والأشجار, وعلم أن الخالق لجميعها, والقادر عليها, والرازق لها, واحد, وأن الكل في قبضة قدرته مترددون بين فضله ورحمته, وبين نقمته وسطوته, إن أنعم فبفضله, وإن عاقب فبعدله, وأنه الذي يقول: هؤلاء إلى الجنة ولا أبالي, وهؤلاء إلى النار ولا أبالي.

وهذا غاية العظمة والتعالي, فبالتفكر في أمثال هذا يحضر تعظيم المتكلم, ثم تعظيم الكلام.

انتهى.

ويمكنك مراجعة فصل آداب تلاوة القرآن من الإحياء، ففيه فوائد جمة.وقد يكون ما ذكرت من تعظيمك للسورة قبل حفظها صحيحًا، من جهة أنك ظننت أنك سترى من عجائب السورة ما يُبهرك، فلما حفظتها لم يحصل لك ذلك، وعلاج هذا: أن تقرأ عن مقاصد السورة، ومبانيها، ومعانيها؛ فلقلة علمنا بالعربية، وأقوال السلف في التفسير، يفوتنا أشياء كثيرة من عجائب السورة، فإذا قرأ المرء عن معانيها، ومقاصدها، عرف عظمتها، وانظر على سبيل المثال: تفسير سورة العلق لشيخ الإسلام ابن تيمية -رحمه الله -، وتفسير ابن كثير، وابن عطية، وابن عاشور، والسعدي، وغيرها.فالمشكلة حصلت من قصور فهمك، لا من السورة؛لا تسئ بالعلم ظنا يا فتى إن سوء الظن بالعلم عطبواجعل ديدنك: الدعاء العظيم الذي رواه أحمد في مسنده، وابن حبان في صحيحه، عن ابن مسعود -رضي الله عنه- أن رسول الله -صلى الله عليه وسلم- قال: ما أصاب أحدا قط هم ولا حزن فقال: الله م إني عبدك، وابن عبدك، وابن أمتك، ناصيتي بيدك، ماضٍ فيّ حكمك، عدل فيّ قضاؤك، أسألك بكل اسم هو لك، سميت به نفسك، أو أنزلته في كتابك، أو علمته أحدا من خلقك، أو استأثرت به في علم الغيب عندك، أن تجعل القرآن العظيم ربيع قلبي، ونور صدري، وجلاء حزني، وذهاب همي، إلا أذهب الله -عز وجل- همه، وأبدله مكانه فرجًا.

والله أعلم..



شاركنا تقييمك




اقرأ ايضا

- سؤال وجواب | أصاب بالتوتر والغضب بسبب وبدون سبب، فما العلاج الأمثل؟
- خدمات السعودية | بقالة ومخبز التوفيق
- سؤال وجواب | ولاية الأخ الأكبر على إخوته
- خدمات السعودية | بوفية شارخ للوجبات السريعة
- خدمات السعودية | مبرومة كافيه
- هاتف و عنوان | ورشة الرياض للالمنيوم
- خدمات السعودية | القهوة الايطالية ITALIAN COFFEE
- هاتف و عنوان | شركة الف ميم ياء للمعدات والاجهزة الطبية المحدودة
- سؤال وجواب | أعاني من آلام في المعدة، والأدوية غير مجدية.
- خدمات السعودية | ركن المقرمشات
- خدمات السعودية | بوفية احلى ثواني للوجبات السريعة
- سؤال وجواب | يريد خطبة فتاة كانت على علاقة بشخص وتابت فهل يسألها عن تفاصيل ماضيها
- خدمات السعودية | بقالة يثرب للمواد الغذائية
- خدمات السعودية | بورست المختار
- خدمات السعودية | تموينات المنال
 
شاركنا رأيك بالموضوع
التعليقات

لم يعلق احد حتى الآن .. كن اول من يعلق بالضغط هنا


أقسام منصة عربي عملت لخدمة الزائر ليسهل عليه تصفح الموقع بسلاسة وأخذ المعلومات تصفح هذا الموضوع ويمكنك مراسلتنا في حال الملاحظات او التعديل او الإضافة او طلب حذف الموضوع ...آخر تعديل اليوم 2025/02/08




كلمات بحث جوجل