منصة عربي
سؤال وجواب | هل يجوز وضع المصاحف في مكان تحول من حمام إلى غرفة ملابس؟
اقرأ ايضا
- سؤال وجواب | حامل وأشكو من الغدة الدرقية والنخامية، فما العلاج المناسب؟- سؤال وجواب | كيف يمكنني تجنب الإجهاض؟ وما هو يوم ولادتي المتوقع؟
- هاتف و عنوان | اف سى بنتيل الدولية
- سؤال وجواب | كان يعمل مع والده قبل وفاته في التجارة، فهل يستحق أجرة عن هذا العمل؟
- سؤال وجواب | ما هو سبب الإجهاض؟ وما سبب توقف نبض الجنين؟
- سؤال وجواب | تعرضت للخطورة في حمل سابق، هل أجهض الحمل الحالي تفاديا للمضاعفات؟
- هاتف و عنوان | بيت عزوز للذهب والمجوهرات
- سؤال وجواب | تنميل أطراف اليدين والقدمين
- سؤال وجواب | بعد الإجهاض المبكر أصبح يأتيني ألم أسفل البطن والظهر مع غثيان ليلي
- سؤال وجواب | أسأت إلى امرأة واتهمتها بما لم أره، ما كفارة ذلك؟
- سؤال وجواب | أجهضت 3 مرات فهل السبب وراثي؟ وهل الوزن له علاقة بالإجهاض؟
- سؤال وجواب | أعاني من تضخم حجم الثديين ووجود هالة محيطة بالحلمة.
- سؤال وجواب | بعد البواسير أصبحت أعاني من حرقة في البول وتأخر في قضائه. فما سببه؟
- سؤال وجواب | هل الأسبرين له علاقة بإيقاف التشنجات؟
- سؤال وجواب | حكم حذف المعلم بعض المسائل من المنهج
هل يجوز أن نضع المصاحف وتشغيل القرآن في غرفة حولت من حمام إلى غرفة ملابس حيث أعيد ترميمها؟.
الحمد لله.
نعم ، يجوز ذلك ، ولا حرج فيه ، لأن المنع من إدخال المصحف وتشغيل القرآن فيها إنما كان تعظيماً للقرآن الكريم ، حيث كان هذا المكان نجساً ، ومكاناً لكشف العورات ، ومأوى للشياطين ، فلما زالت هذه الأوصاف وصار المكان طاهراً نظيفاً ، تغير الحكم تبعاً لذلك.
وقد كانت أرض مسجد النبي صلى الله عليه وسلم في المدينة قبورا للمشركين ، فأزالها النبي صلى الله عليه وسلم وبنى مسجده مكانها.
روى البخاري (1868) ومسلم (524) عَنْ أَنَسٍ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ قال : قَدِمَ النَّبِيُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ الْمَدِينَةَ وَأَمَرَ بِبِنَاءِ الْمَسْجِدِ فَقَالَ : (يَا بَنِي النَّجَّارِ ثَامِنُونِي.
فَقَالُوا : لَا نَطْلُبُ ثَمَنَهُ إِلَّا إِلَى اللَّهِ.
فَأَمَرَ بِقُبُورِ الْمُشْرِكِينَ فَنُبِشَتْ ، ثُمَّ بِالْخِرَبِ فَسُوِّيَتْ ، وَبِالنَّخْلِ فَقُطِعَ ، فَصَفُّوا النَّخْلَ قِبْلَةَ الْمَسْجِدِ).
قال النووي رحمه الله : "فِيهِ : جَوَاز نَبْش الْقُبُور الدَّارِسَة , وَأَنَّهُ إِذَا أُزِيلَ تُرَابهَا الْمُخْتَلَط بِصَدِيدِهِمْ وَدِمَائِهِمْ جَازَتْ الصَّلَاة فِي تِلْكَ الْأَرْض , وَجَوَاز اِتِّخَاذ مَوْضِعهَا مَسْجِدًا إِذَا طُيِّبَتْ أَرْضه" انتهى.
وسئلت اللجنة الدائمة للإفتاء : توجد جماعة من المسلمين في مدينة عانتا في ولاية جورجيا في الولايات الأمريكية ، وترغب في إقامة مسجد لأداء الصلوات الخمس والجمعة ، وكانت هناك كنيسة معروضة للبيع ، فهل يجوز لهم شراء هذه الكنيسة وتحويلها إلى مسجد بعد إزالة الأصلبة الموجودة ، وكذلك الصور المعلقة والمنقوشة ؟ فأجابت : "نعم ، يجوز شراؤها وجعلها مسجدا ، وتجب إزالة الصلبان والصور المعلقة والمنقوشة فيها ، وكل ما يشعر بأنها كنيسة ، ولا نعلم مانعا يمنع من ذلك" انتهى.
وسئل الشيخ ابن عثيمين رحمه الله : هل يجوز تحويل دورات المياه - أعزكم الله - إلى مصلى - يعني بعد هدّها وردمها وتغييرها ؟ الشيخ : لماذا لا تجوز الصلاة في المراحيض ؟ السائل : لأنه مكان نجس.
الشيخ : لأنه نجس ، وإذا أزيل وطُهِّر ، فتجوز الصلاة ؟ السائل : تجوز.
الشيخ : الآن الأرض إذا كانت نجسة وطهرتها بالماء ، ألا تجوز الصلاة عليها ؟ فالأعرابي الذي جاء وبال في المسجد أمر النبي صلى الله عليه وسلم أن يُصَبَّ على بوله ماء ، ثم طَهُر ويُصَلَّى فيه ، كما أن القبور لو نُبِشَت وجُعِل مكانها مسجداً جازت الصلاة فيها.
ألم تعلم أن المسجد النبوي كان فيه قبور للمشركين ، ثم نُبِشَت وجعل مسجداً نبوياً ، الصلاة فيه خير من ألف صلاة فيما سواه إلا المسجد الحرام ؟! إذاً : الحكم يدور مع علته ، الآن يوجد تطهير المياه بمواد كيماوية ، كتطهير المياه النجسة ، والمجاري ، هذه إذا ألقي عليها المواد الكيماوية وطهُرت صارت طاهرة ، ليس فيها شيء ، وخذها عندك قاعدة شرعية : (الحكم يدور مع علته وجوداً وعدماً)" انتهى.
"لقاء الباب المفتوح" (135/10).
وعلى هذا ، فإذا أعيد ترميم الحمام وجعله غرفة ملابس ، فقد زال حكم الحمام ، فيجوز قراءة القرآن والصلاة فيه ، ودخوله بالمصحف.
والله أعلم ..
اقرأ ايضا
- سؤال وجواب | لم يحدث الحمل رغم سلامة التحاليل، فما السبب؟- سؤال وجواب | من تلفت السلعة في يده في السوق. الحكم. والواجب
- سؤال وجواب | حصل لي إجهاض في الحمل الثاني. فهل يوجد خطر في الحمل القادم؟
- سؤال وجواب | أعاني من وجود الإفرازات البنية، ما علاجها؟
- سؤال وجواب | زوجي يتحدث مع البنات باستمرار، كيف أتعامل معه؟
- هاتف و عنوان | شركة الخدمات البحرية المشتركة
- هاتف و عنوان | مؤسسة صالحة الحميدي الحنيفي
- خدمات السعودية | مطعم البخاري
- سؤال وجواب | الحل يكمن في الزواج بثانية
- سؤال وجواب | العادة السرية وأثرها على العلاقة الزوجية
- سؤال وجواب | شاب يرغب بالزواج من فتاة يحبها وأهلها يرفضون بسبب دراستها
- سؤال وجواب | ما سبب الإجهاض المتكرر؟ وكيف أتجنبه؟
- هاتف و عنوان | الطيبات ماركت - Altaibat Market.
- هاتف و عنوان | شركة ابناء صالح النهدى القابضة
- سؤال وجواب | هل الإجهاض المتكرر بسبب تكيس المبايض؟

لم يعلق احد حتى الآن .. كن اول من يعلق بالضغط هنا